青海十一选五软件:[技术大讲堂]第78期:节油新实力 新哈弗H6 Coupe节油技术解析

节油,堪称汽车行业永恒的话题,近日随着新哈弗H6 Coupe在一场以从“长城”到长城为主题的节油赛上跑出仅5.5升/百公里的油耗成绩而赢得了不少关注的目光。新H6 Coupe如何凭借自身硬实力创造出这一佳绩,下面让我们一同来看。

体彩排列五 www.vzhh7.cn   节油,堪称汽车行业永恒的话题,近日随着新哈弗H6 Coupe在一场以从“长城”到长城为主题的节油赛上跑出仅5.5升/百公里的油耗成绩而赢得了不少关注的目光。作为一款拥有良好通过性和宽敞乘用空间的城市SUV,新H6 Coupe如何凭借自身硬实力创造出这一佳绩,下面让我们一同来看。

  每每谈起一台车的油耗,最先会被提及的,往往首先是其动力系统。而对于今年年初焕新上市的新哈弗H6 Coupe来说更是如此:荣获“中国心”2017年度十佳发动机的1.5GDIT发动机和有着“世界十佳变速器”殊荣的中国品牌首款自主研发的7速湿式双离合变速器构成的双十佳动力组合成就了新哈弗H6 Coupe节油新实力,本篇我们就先来着重解析一下新哈弗H6 Coupe这颗省油的“芯”。由长城汽车自主设计开发,在性能、油耗等方面进行了全面升级的这款代号GW4B15的1.5GDIT发动机依托强大的技术优势,共拥有7大节油亮点,均在同行业处于领先地位。

  首先最值一提的便是堪称第一大节油亮点的CVVL全可变气门升程技术。这一由长城汽车自主设计研发成功的技术具有强大的节油优势和动力优势:通过减小发动机泵气损失及机械损失,改善部分负荷工况下的燃油经济性,可实现最高降低油耗8.4%的佳绩。同时可提高发动机的动力性、改善加速时的动力瞬态响应性。

  具体来说,1.5GDIT发动机的CVVL机构主要由CVVL控制电机、偏心轴、调节臂、连接臂、中间摆臂等零部件组成,采用此技术后,在发动机不同的工况下,CVVL控制电机驱动偏心轴,改变中间摆臂弧面工作段与摇臂接触位置,在凸轮轴驱动下实现气门升程开启大小的连续可变。

  第二大节油亮点是1.5GDIT发动机的燃油电喷系统采用了燃油喷射压力高达200bar的中置缸内高压直喷喷油器。这一设置对于节油来说最直接的共有以下几大优势:1、喷油器中置布置使得燃油雾化、混合气的形成受燃烧室的影响较小,配合高滚流比气道,能够实现良好的油气混合,改善燃烧;且最高可达200bar的燃油喷射压力,也有利于均质混合气的形成;2、喷油器每个工作循环可以实现3-5次喷油,使燃烧过程更加有效,从而达到节油降耗的目的,百公里油耗可降低3%。

  第三处节油亮点是1.5GDIT发动机气缸盖采用高滚流比进气道结构设计,并且与排气歧管集成,双管齐下共同控制油耗。具体来说,这一设计可带来以下几项优势:1.高滚流比进气道可以增大燃烧室内湍动能,有利于油气混合及快速燃烧,从而达到节油效果。2.缸盖集成排气歧管技术减小了排气道出气口到增压器涡轮机进气口之间的表面积,降低了发动机在高负荷时的排气温度,有利于降低油耗。3.气缸盖集成排气歧管还可缩短暖机时间,改善冷起动排放及油耗。

  与传统非集发动机相比,气缸盖集成排气歧管技术,在降低成本、油耗、排放及发动机小型化方面均具有较大优势,已逐渐成为发动机行业一种发展趋势。

  第四大节油亮点是二级可变排量机油泵。1.5GDIT发动机机采用的电控式两级可变排量机油泵通过ECU实现高低压模式精准切换,从而保证发动机具备良好的燃油消耗率。有研究数据表明,二级可变排量机油泵可降低2-3%的燃油消耗。

  相比传统的定排量机油泵,可变排量机油泵工作原理是机油泵调压腔通过反馈油路与缸体主油道相通,随着发动机转速升高,当主油道压力超过一定值时,油压推动摆动环压缩弹簧,改变摆动环与转子的偏心量,从而减小机油泵泵出的润滑油量,使机油压力不再升高。这样就避免了出现在定排量机油泵上的多泵油带来的发动机功率白白浪费消耗掉的问题。

  目前国内外知名主机厂基本普及可变排量机油泵技术,1.5GDIT发动机通过两级可变排量机油泵技术的应用,可有效降低机油泵功率消耗,改善发动机油耗。

  除上述可以通过量化数据来体现其节油效果的四项发动机技术之外,共同成就新哈弗H6 Coupe节油佳绩的还少不了下面几项同样不可或缺的发动机相关技术的点滴加持。

  第五点节油亮点是1.5GDIT发动机采用的进、排气双VVT系统。其中,进气VVT配合CVVL机构,可适时改变进气门升程的同时调整进气门开闭时刻;排气VVT则可实现排气门晚关。这一技术在节能减排方面优势明显:进气VVT可最大程度的保证发动机扭矩和功率的最优化,降低泵气损失,提升发动机低速动力性;排气VVT通过控制排气门晚关,使得缸内燃烧更充分,降低废气污染物中HC、NOx的含量,满足更加严苛的排放法规。

  第六点节油亮点是1.5GDIT发动机采用的缸体缸盖分流独立冷却技术。这一区别于常规冷却系统形式的技术主要有两个优点:一是快速加热气缸体,持续保持缸体以高水温运行,降低曲轴连杆机构内部的摩擦;二是气缸盖得到良好的冷却,保持缸盖以低水温运行,降低了燃烧室的温度,增加容积效率且降低发生爆震的可能性。1.5GDIT发动机通过使用分流冷却技术,可更有效发挥其技术优点,从而改善发动机油耗和性能。第七点节油亮点是电控增压器的采用。其工作原理是电控执行器负责接收ECU发出的信号,ECU根据发动机不同工况控制废气阀门达到最佳的开启角度,此时气缸内燃烧后的废气驱动涡轮转动,涡轮带动同轴的压轮压缩空气,压缩后的空气经过冷却进入燃烧室参与燃烧。

  相比采用气动执行器形式的增压器,电控增压器可谓优势众多。1.5GDIT发动机增压器通过使用电控执行器技术,可有效发挥其控制精度高、响应速度快的技术优点,改善发动机动力性、燃油经济性和排放性能。

扫描二维码 关注哈弗SUV微信

微信二维码

了解更多哈弗权威资讯、产品动态、最新优惠活动、养车用车技巧等精彩内容

责编:郑昊
热门车推荐
专题推荐
品牌栏目
  • 深圳市沙井河黑臭整治急待提速增效 2018-12-14
  • 国家人文历史荣获“年度知识贡献奖” 2018-12-14
  • 在战火中诞生的党中央机关报(连载二) 2018-12-13
  • 共同描绘历史新阶段的发展蓝图 2018-12-12
  • 为山西公安“一网通一次办”点赞 2018-12-11
  • 中石油年内将在渝新建两个天然气地下储气库 2018-12-10
  • 西南铁路端午假期发送400余万人次 两人不文明乘车或受失信惩戒 2018-12-09
  • 人工+智能新闻舆情大数据服务 2018-12-09
  • 中欧艺术双年展主打文化记忆 2018-12-08
  • 一语惊坛(5月31日):“我们不一样”,中国向世界许下一个承诺。 2018-12-07
  • 人民日报70诞辰,并非像"古稀之年",更像是"朝气蓬勃""喷薄日出"! 2018-12-06
  • 《只狼》有个副标题 没别的意思就是动视喜欢 2018-12-05
  • TapTap今日恢复下载服务:整改三个月暴露内忧外患 2018-12-04
  • 请问,建立市场经济后,原计划经济哪里去?改革后,我们还在实行计划经济,为何没有提及? 2018-12-04
  • 步飘恒的专栏作者中国国家地理网 2018-12-03
  • 348| 290| 874| 335| 786| 297| 838| 231| 189| 798|